Рим… Как только не пугали меня мои знакомы, какие только страшилки мне не рассказывали: это опасный город, там везде воруют, беженцы повсюду, цыгане, грязь! В итоге я ехала в Рим как на поле боя: весь чемодан в замках, куча потайных карманов и боевая готовность №1. Но, когда я ступила на Римскую землю, я поняла, что все эти рассказы просто ерунда! Ведь мы всегда замечаем только минусы и ищем недостатки. Для себя я решила просто не искать всего этого. И, в итоге, оказалось, что Рим – это великолепный город. Честно говоря, даже язык не поворачивается называть его городом, ведь это просто кладезь сокровищ! Каждый уголок Рима таит в себе изюминку. Каждый памятник несет в себе особый смысл. Беженцы? – да, они там были, но если не воспринимать их как врагов – то и они отнесутся к тебе нормально. Цыгане? – и они тоже были. Даже был забавный случай, когда я почти поверила, что цыганки ясновидящие. Покупали мы на вокзале билет в автомате, и подходят к нам две цыганки. Одна из них подошла ко мне и говорит: «Carina, Carina». Я, в полном недоумении – откуда она знает мое имя??? Но спустя минуту я вдруг вспомнила, как в автобусе водитель сказал мне, что мое имя в переводе с Итальянского означает «красивая». Уф, я быстро пришла в себя и резко посмотрела на цыганку, давая ей понять, что с нас они ничего не поимеют. Вобщем те еще немного покрутились возле нас с подружкой и ушли. Так что главное, не терять бдительность! Что-то я отошла от темы. Так вот, Рим… Этот красавец покорил меня с первого взгляда, честное слово. Несмотря на огромные толпы людей, я смогла разглядеть в нем добрый нрав. Если честно, чувствуется как этот старый город устал от туристов, как он хочет хотя бы денек побыть в полном одиночестве. Я не заметила в нем помпезности, о которой говорили мои друзья, напротив, я нашла этот город скромным. Наверное, скажете, что я говорю о Риме как о человеке – но я действительно отношусь к нему как к живому существу. У всех есть душа, и Рим ею не обделен.
В этом городе можно найти развлечения на любой вкус: шопинг, экскурсии, пляжный отдых, спа, тусовки. Мы брали всего понемногу. Понятно, что за 5 дней весь Рим просто невозможно увидеть, поэтому мы решили для начала прокатиться по городу на экскурсионном автобусе. Это дало нам возможность увидеть большую часть главных достопримечательностей Рима и приметить места, где бы мы хотели побывать и все разглядеть поближе.
На следующий день мы, отважные девушки, решили покорять Рим пешком! Ну, в общем, в целях экономии. В итоге со станции Манзони, неспешным шагом, мы дошли до Ватикана. В сам город нам попасть не удалось, т.к народу было очень много и если бы мы стояли в очереди, то в город вошли бы не раньше следующего утра. Побродив немного по площади у Ватикана, мы решили возвращаться домой. И тут мы увидели совсем другой Рим: переливающийся в лучах заходящего за горизонт солнца, а чуть позже в свете уличных фонарей. В сумерках он еще прекраснее. Как же я пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат! Но, с другой стороны, это дало мне возможность насладиться красотами вечернего Рима не через объектив камеры. Наш путь домой пролегал через самые красивые места: Пантеон, Витториано, Колизей. Если бы метро работало до утра – мы так бы и остались на улочках Рима. Но пришлось поспешить.
За оставшиеся дни мы съездили на Тирренское море, я даже покупалась там – водичка сплошное удовольствие, а какие там красивые ракушки! Был, конечно, и шопинг, мы ж девочки, куда без него. Побывали на Испанской лестнице – пыталась я ее там разглядеть, но, как ни старалась, кроме людей ничего не увидела. Правильно говорят бывалые туристы – Рим нужно смотреть рано утром, когда он расцветает вместе с солнышком.
Подводя итог моего путешествия, скажу так: Рим – чудесный город! В него нельзя не влюбиться. Все в нем особенное: и воздух, и люди, и атмосфера. Хочется, чтобы такие города как Рим берегли и относились с уважением. Рим меня покорил. С нетерпением жду следующей встречи!